San Sebastián Gastronomika 2021

San Sebastián Gastronomika. 15 de noviembre de 2021.

Ya puedes descargar desde aquí la guía de vinos

Vinos de Tenerife

 

Los vinos de calidad producidos en Tenerife destacan por su diversidad y marcada personalidad. Es indudable la atribución de estas cualidades a las condiciones naturales y climatológicas de nuestro territorio volcánico atlántico, tan particulares, así como a los varietales existentes, sin obviar el buen hacer de viticultores y bodegueros de las cinco comarcas vitivinícolas geográficas de la isla, que con su permanente control de los procesos para su elaboración, desde el viñedo hasta el embotellado del vino, garantizan y nos brindan excelentes vinos y de gran aprecio, por su especial carácter y su calidad.

En esta web le informamos de las acciones promocionales conjuntas que desde el Cabildo de Tenerife, en colaboración con los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen de los Vinos de Tenerife, se desarrollan para apoyar esta actividad tradicional tan fundamental para la conservación de nuestros paisajes y PATRIMONIO CULTURAL.

Vinos de Tenerife.

Todo lo que somos.

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  • En la comarca de Abona, en el sur de Tenerife, se elaboran vinos blancos de mucho cuerpo, pero también tintos y rosados que bien merecen esta denominación de origen. El gran número de horas de sol del que se beneficia esta comarca y la porosidad de su suelo volcánico que favorece la absorción de la humedad son clave a la hora de conseguir una exquisita uva, especialmente Listán Blanca. Los viñedos de la comarca de Abona se extienden desde los 400 hasta los 1.700 metros sobre el nivel del mar: es en el municipio de Vilaflor donde se cultivan las vides a más altitud en todo el territorio español, favorecidas por un clima mediterráneo suave con ligeras influencias de los alisios y unas extraordinarias condiciones sanitarias. El sabor de los vinos blancos de la D.O. Abona ofrece matices a flor de almendra, mango y plátano, lo que les proporciona un aroma suave y afrutado.
    Esta comarca comprende los municipios del sur de la isla: • Adeje • Arona • Vilaflor • San Miguel de Abona • Granadilla de Abona • Arico • Fasnia

  • Abarca la amplia y verde comarca del noroeste de Tenerife, comprendiendo los municipios de San Juan de la Rambla, La Guancha, Icod de los Vinos, Garachico, Los Silos, Buenavista del Norte, El Tanque, Santiago del Teide y Guía de Isora. Los viñedos asientan sobre suelos de ceniza y rocas volcánicas en parcelas localizadas desde los 50 a los 1.400 metros de altitud. Las variedades permitidas son veinte, siendo las más extendidas la listán blanco, listán negro y negramoll, con un comportamiento extraordinario dadas las características edafoclimáticas de la comarca.

  • La comarca está situada en el sureste de la isla de Tenerife y comprende los municipios de Arafo, Candelaria y Güímar. El viñedo se extiende desde zonas cercanas a la costa hasta cotas muy altas, próximas a los 1.500 metros. Las variedades autorizadas en la Denominación de Origen son las siguientes, ordenadas según su importancia en cuanto a superficie: BLANCAS: Listán blanco. Gual, Malvasía, Moscatel, Vijariego y Verdello TINTAS: Listán negro, Negramoll y Tintilla. También están autorizadas pero con muy pequeña presencia: Malvasía tinta, Moscatel negro y Vijariego negro.

  • La comarca está situada en la vertiente norte de la isla de Tenerife y representa el 40% de la superficie cultivada en la isla de Tenerife y el 20% de la superficie vitivinícola de Canarias, siendo la zona más densamente cultivada de viñedos en el archipiélago canario.

    Las plantaciones se encuentran en bancales, en pronunciadas pendientes orientadas al norte y de cara al mar. Sol, brisa y tierra volcánica junto al mar en un clima diverso, benigno y estable, son los ingredientes naturales y únicos, que conjugan la sorprendente personalidad de nuestros vinos.

     

  • Comprende los terrenos ubicados en los términos municipales de La Orotava, Los Realejos y Puerto de la Cruz. Los viñedos se encuentran a una cota de altitud que va desde 250-700 m. sobre el nivel del mar. Los terrenos son frecuentemente, ligeros, permeables, ricos en nutrientes minerales y con pH ligeramente ácido, consecuencia de su origen y naturaleza volcánica. Se producen vinos blancos y tintos aproximadamente en la misma proporción y, en menor cantidad, rosados.